学术动态

2019年第14期经济—金融两院联合学术午餐会顺利进行


20191119日,由经济学院承办的2019年第14期经济-金融两院联合学术午餐会顺利进行。会议邀请了经济学院国民经济研究中心陈俊博士为大家介绍最新研究成果。金融学院副院长刘刚,蔡卫星,经济学院副院长王方方等50余名老师共同参加,一起进行学术交流,会议由王方方副院长主持。

陈俊博士本次报告的主题《区位导向性政策与企业绩效损失—以中国经济特区扩容为例的实证研究》。陈老师首先从研究的问题背景出发,以深圳为例列举了近年来的政策,并从更新改造扩容区域的基础设施、淘汰落后产能以及提高扩容区域最低工资标准这三方面举出了对扩容区域企业绩效的影响,接着对相关研究进行了文献回顾,然后对研究设计进行了详细介绍,文章运用倾向得分匹配,以扩容区域为处理组、非特区城市的企业为对照组,并运用固定效应模型,以企业规模、年龄为控制变量,结果表明:1.经济特区扩容使得企业生产成本和运营费用上升,进而导致企业绩效损失;2.经济特区扩容中的“去产能”和提升最低工资标准的内容使得产能过剩行业和劳动密集型行业的企业绩效遭受更严重的损失。3.经济特区扩容会降低企业资产周转率,但对企业资产负债的影响总体上不显著。

    报告期间,现场老师和陈博士就报告内容展开了深度交流,针对对照组的选择问题、行业选择问题等做了充分的讨论,明确了学术研究的创新性。两院老师通过本次午餐会,了解了更多区域经济方面的研究方向,并争取在以后的研究中做出更多的跨领域创新。