学术动态

经济学院邀请浙江大学文科资深教授史晋川莅临讲座指导


1012日下午在我院北2—231会议室,经济学院邀请浙江大学文科资深教授,教育部社会科学委员会委员,国家首批“万人计划”哲学社会科学领军人才史晋川教授做主题为“互联网时代的新技术与旧制度”。本次讲座由巴黎人网赌官网网址副校长邹新月教授主持,经济学院院长黄晓凤教授,副院长王方方副教授及近50名不同学院的青年教师和研究生参加。

史晋川教授首先从一个人想做的事情、能做的事情以及最应该做的事情三个问题入手,引出了经济学中需要、约束条件以及选择的基本道理。其次,史教授从经济学家林毅夫与杨小凯在经济学中关于“后发优势”和“后发劣势”的著名争论开始,着重分享了自己关于互联网时代的新技术和旧制度之间的辩证关系问题。他认为,旧制度一定程度上成就了新技术的快速应用,但也有可能同时掩盖旧制度的弊端,从而让没有及时调整的旧制度制约了核心科技的进一步发展,即所谓“后发劣势”;同时新技术的发展和应用虽然在一定程度上得益于旧制度的“后发优势”,并且可能暂时的,部分的推动制度的更新变革,但其发展终究会在长期受到旧制度的制约。在答疑环节,师生们就现有制度和新科技与史教授进行了深入热烈的互动和讨论。会议最后,经济学院副院长王方方为本次讲座做总结,代表学院对史晋川教授的到访再次表示感谢,并真诚邀请史晋川教授以后能更多的来我院进行交流指导。

本次讲座不仅让我校教师和研究生更深入的了解互联网时代的新技术和旧制度之间的辩证关系问题,更让我们以全新的视角来认识了当下经济中生产力和生产关系这对推动社会发展的根本矛盾,给师生们带来了非常有益的启发。